Amalan Sunah di Bulan Rabiul Awal

Rabiul Awal
Amalan sunah di bulan Rabiul Awal (Freepik.com - Almuhtada.org)

Almuhtada.org – Bulan Rabiul Awal adalah bulan ketiga dalam kalender hijriyah. Bulan tersebut merupakan salah satu bulan yang memiliki nilai dan keutamaan istimewa dalam agama Islam.

Bulan Rabiul Awal memiliki tempat yang istimewa dalam hati manusia khususnya umat Islam karena merupakan bulan kelahiran dari Nabi Muhammad SAW. Nabi penutup yang menjadi rahmat bagi seluruh alam dan isinya.

Di dalam bulan Rabiul Awal ini, umat Islam diberikan kesempatan untuk mengingat dan merenungkan ajaran-ajaran Rasulullah serta menguatkan rasa cinta dan penghormatan terhadap beliau.

Banyak cara yang dapat dialkukan untuk menguatkan dan meningkatkan cinta kita pada beliau. Berikut beberapa amalan sunah yang dapat dilakukan selama bulan iatimewa yakni bulan Rabiul Awal.

  1. Puasa Sunah

Berpuasa merupakan salah satu ibadah yang diperintahkan oleh Allah SWT. Dengan berpuasa kita menjadi tahu dan paham apa arti dari menjaga nafsu dan mengendalikan diri.

Dalam kitab Kanz an-Najah wa s-Surur fi al-Ad’iyati allati Tasyrohu as-Shudur dijelaskan bahwa memperbanyak berpuasa dan membaca shalawat di bulan Rabiul Awal ini merupakan salah satu cara untuk mengungkapkan rasa syukur dan cinta atas kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Berpuasa ini merupakan suatu tindakan ibadah yang dianjurkan dan dianggap sangat baik dalam Islam. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW;

وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ الاِثْنَيْنِ قَالَ ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَىَّ فِيهِ

Baca Juga:  Muslim Wajib Tahu! Ini Dia 5 Waktu Do’a yang Mustajab

Artinya; Nabi Saw ditanya mengenai puasa hari Senin. Beliau menjawab; Itu adalah hari aku dilahirkan, pada hari itu aku diutus dan pada hari itu aku mendapatkan wahyu.

  1. Memperbanyak Membaca Salawat

Selian berpuasa membaca salawat juga sangatlah dianjurkan dalam bulan ini. Menurut Syekh Abdul Hamid Qudus dijelaskan bahwa di bulan Rabiul Awal ini disunahkan untuk memperbanyak shalawat pada Rasulullah SAW. Hal tersebut juga dijelaskan dalam ayat berikut,

اعلم أنه يطلب فى هذا الشهر كثرة الصيام, والصلاة على نبينا سيد الأنام, صلى الله تعالى وسلم عليه وزاده شرفا وكرما لديه

Artinya; Ketahuilah bahwa dianjurkan pada bulan ini (Rabiul Awwal) untuk memperbanyak melakukan puasa sunah dan membaca shalawat kepada pemimpin umat Nabi Muhammad Saw”

  1. Memperingati Bulan Rabiul Awal (Maulid Nabi)

Selain dua amalan yang sudah disebutkan, Imam Suyuthi juga mengatakan dalam kitab Al-Wasail fi Syarhis Syamail, bahwa kisah kelahiran Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam adalah suatu amalan yang mulia.

Amalan tersebut memiliki banyak keutamaan, salah satunya adalah mendapat syafaat dari malaikat. Imam Suyuthi pernah berkata “Tidak ada rumah, masjid, atau tempat lain yang di dalamnya dibacakan kisah kelahiran Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam kecuali malaikat mengelilingi rumah, masjid, atau tempat tersebut.

Malaikat juga mendoakan penduduk tempat tersebut, dan Allah ta’ala melimpahkan rahmat dan ridha-Nya kepada mereka. Adapun malaikat yang dikelilingi oleh cahaya, yaitu Jibril, Mikail, Israfil, dan Izrail alaihimus salam, maka mereka mendoakan orang yang menjadi sebab dibacakannya kisah kelahiran Nabi Muhammad SAW.”  Maka dari itu tak heran bahwa banyak umat Islam yang selalu merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW. [] Nikmatul Karimah

Baca Juga:  Mencari Keuntungan dari Kesulitan Orang Lain, Haramkah Pinjol dalam Islam?

Editor: Mohammad Rizal Ardiansyah

Related Posts

Latest Post