Menjelang Akhir Puasa, Yuk Tingkatkan Ibadah di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan

ibadah 10 hari terkahir bulan Ramadhan
Gambar ilustrasi ibadah 10 hari terkahir bulan Ramadhan (Freepik.com - Almuhtada.org)

Almuhtada.org – Bulan Ramadhan, bulan yang penuh berkah dan keistimewaan, telah tiba.

Di dalamnya terdapat sepuluh malam terakhir yang memiliki keutamaan luar biasa. Bagaimana kita dapat memanfaatkan momen ini untuk meningkatkan ibadah kita?

Berikut adalah beberapa amalan yang dianjurkan selama sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan:

  1. Sedekah dan Kebaikan
  • Sedekah: Memperbanyak sedekah kepada orang lain, mencukupi kebutuhan keluarga, dan berbuat baik kepada kerabat dan tetangga. Meskipun sekadar memberi segelas air berbuka puasa, setiap kebaikan akan dihitung oleh Allah.
  • Membantu Orang Puasa: Kita bisa menyediakan buka puasa semampu kita bagi orang yang berpuasa. Berbuat baik kepada sesama adalah ibadah yang sangat dianjurkan.
  1. Membaca Al-Qur’an

 Membaca Al-Qur’an: Membaca Al-Qur’an disunahkan kapanpun dan di manapun, selain tempat yang dilarang membaca Al-Quran seperti toilet. Di akhir malam lebih utama daripada awal malam, dan membaca Al-Qur’an yang paling baik di siang hari adalah setelah shalat subuh.

  1. I’tikaf di Masjid

I’tikaf: Rasulullah SAW meningkatkan ibadah dengan beri’tikaf di masjid pada sepuluh malam terakhir Ramadhan. I’tikaf adalah mengisolasi diri di masjid dengan tujuan beribadah dan mendekatkan diri kepada Allah.

  1. Berdoa 

Berdoa: Manfaatkan waktu-waktu istimewa untuk berdoa. Ketika mengkhatamkan Al-Qur’an, kita dapat berdoa dengan sungguh-sungguh. Allah berjanji akan mengabulkan doa orang yang mengkhatamkan Al-Qur’an.

Dengan memperbanyak amalan di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, kita dapat meraih keberkahan dan ampunan Allah.

Baca Juga:  Story of Qais, Who Fainted During Fasting Ramadhan

Semoga kita semua diberi kekuatan dan hidayah untuk menjalankan ibadah dengan baik. Selamat beribadah! [] MAULINA ISTIGHFAROH

Editor: Mohammad Rizal Ardiansyah

Related Posts

Latest Post