almuhtada.org – sekarang banyak orang melakukan olahraga hanya karna fomo tetapi mereka sebagai umat islam yang seharusnya selalu memiliki dan memegang teguh iman di hatinya menjalani atau melakukan olahraga tanpa didasari rasa iman, jika didasari iman maka seorang akan berfikir bahwasanya dirinya berolahraga dalam rangka menjaga amanah yang Allah berikan yaitu badan yang sehat.
Ulama berpendapat barang siapa yang menjaga jasadnya baik dengan olahraga, makan makanan yang baik dan halal, istirahat yang cukup, tidak berlebihan dalam hal apun, karena dirinya sadar bahwasanya ini merupakan amanah dari Allah SWT, dan dia sadar bahwasanya Allah SWT menyuruh kita untuk menjaganya, maka seseorang tersebut mendapatkan pahala dari Allah SWT.
Ustad Adi Hidayat mengatakan kenapa Nabi Muhammad SAW bagus secara spiritual, bagus secara intelektual, bagus secara fisikal, karna dalam kisah nabi di temukan bahwasanya Nabi suka berolahraga, Nabipun bergulat tak jarang beliau balap lari dengan istrinya, berkuda, memanah, itu merupakan bentuk contoh dari Junjungan kita yang selalu menjadi panutan kita dalam menjaga kesehatan dohir maupun batin.
Jika hanya sekedar olahraga tanpa adanya iman yang lain juga mampu berolahraga, tetapi kita sebagai umat islam harus selalu mendasari semua aktivitas kita dengan iman, jika dengan iman maka kita akan melakukan kebaikan dengan raga yang sehat, akan melaksanakan solat dengan khusuk, karna badan yang sehat kita dapat menambah solat sunnah, dan masih banyak lagi manfaat olahraga yang dapat kita terapkan dalam cahaya iman di hati kita.
Olahraga tidak selalu tentang menang atau kalah, juga tidak selalu tentang champion atau degradasi, tetapi olahraga merupakan bentuk ikhtiar kita dalam menjaga fisik dan raga kita untuk selalu siap dalam menjaga islam dan beribadah kepada Allah SWT, bayangkan saja jika kita sakit apakah kita akan semangat dalam beraktivitas khusunya beribadah? Tentunya tidak, maka banyak orang mengatakan bahwasanya sehat itu mahal.
Tetapi apapun didunia ini yang mahal insyaAllah tetap bisa kita beli asalkan kita dapat menabung mulai dari sekarang, nah untuk mendapatkan badan yang sehat bisa kita mulai dari sekarang dengan menabung atau istilah sekarang investasi untuk masa yang akan datang, karna tidak bisa dipungkiri kenikmatan sehat merupakan kenikmatan yang sangat besar yang Allah SWT berikan kepada kita sebagai hambanya.
Mari kita biasakan olahraga dengan didasari dengan rasa iman maka InsyaAllah kita akan ikhlas dalam melakukan olahraga akan terasa bermakna dalam setiap gerakan dan akan berefek syukur didalam hati yang paling dalam. [] MUHAMMAD IKHSANUDIN